遵守法律,珍爱生命,避免接触或使用大麻

  2018年10月17日,加拿大《关于大麻以及修订管制药品物品法、刑法和其他法的法案》正式生效,在实施娱乐用大麻合法化的同时,对生产、销售、持有、使用大麻做了系统性规定。驻蒙特利尔总领馆提醒中国公民及时了解加拿大和魁省、新省相关限制法规,识别产品包装提醒信息(Cannabis Health Warning Messages)及是否标明四氢大麻酚(THC)和大麻二酚(CBD)含量,充分了解吸食大麻危害性,避免在不知情的情况下购买、持有、食用或携带含有大麻成分产品入境回国,触犯中国有关法律法规

  一、加拿大联邦和魁省、新省部分法律限制措施

  (一)联邦部分法律规定

  携带大麻和大麻制品跨越加拿大边境违法,最高处以14年有期徒刑;

  向18岁以下青少年出售或提供大麻违法,最高处以14年有期徒刑;

  携带大麻乘坐国际航班违法;

  携带大麻超过30克乘坐加国内航班在加境内旅行违法;

  公共场合持有或向其他成年人提供30克以上干大麻违法;

  吸食大麻后开车(以下简称“麻驾”),如果每升血液四氢大麻酚含量超过2纳克,将面临高额罚款甚至监禁;

  以上只是加联邦法律的部分限制性规定,更多规定请查看加政府网站:https://www.canada.ca/en/health-canada/services/drugs-medication/cannabis/laws-regulations.html

  (二)加各省级和市级政府也出台法规做出某些限制,如提高合法使用者年龄,降低合法持有量,限制成年人吸食大麻场所等。在法律允许范围外拥有、生产或销售大麻仍可能涉刑事犯罪,刑期可长达14年。魁北克省购买或拥有大麻产品的最低年龄为21岁,新不伦瑞克省为19岁。

  二、吸食大麻的健康风险

  有关研究表明,大麻对身体健康有害,对胎儿亦有害处;年龄越小、吸食越多,对大脑的伤害(主要是注意力、记忆力和学习能力)越大;吸食大麻可能会上瘾,年龄越轻越容易上瘾。

  三、“麻驾”危害极大。

  吸食大麻会影响人的判断力和反应能力,其影响可能长达24小时。加拿大交通伤害研究会研究报告显示,2011年至2015年,因吸食大麻致死的交通事故占致命交通事故的比例已上升至79.3%;从年龄看,16到19岁涉案人员占三分之一。

  四、驻蒙特利尔总领馆特别提醒,大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,在绝大多数国家(包括中国)携带、吸食大麻仍属违法。《中华人民共和国刑法》第357条亦明确规定大麻属于毒品,在中国境内非法种植、持有和使用大麻是违法行为。请我旅魁、旅新中国公民,包括留学生、游客等,充分了解加拿大及中国相关法律规定,充分认识大麻的危害,珍爱生命,远离毒品。特别注意以下几点:

  (一)如果在国外登机回国前吸食了大麻,即使没有携带,下飞机时被查出吸毒,等同于在国内吸毒,根据不同情况,适用《治安管理处罚法》和《戒毒条例》。

  (二)如果携带、行李夹带大麻入境时被中国海关查获,无论数量多少,都不属于“非法持有”,而是“走私”行为,属刑事犯罪,将被追究刑事责任。

  (三)四氢大麻酚(THC)在中国属于管制的第一类精神药品,即毒品,含有THC的各类制品不得带入中国。

  (四)毒品一经吸食,会相应在尿液、血液、唾液和毛发等生物检票中留下痕迹,成为认定吸毒违法的证据。不同各类的检材具有不同的吸毒追溯期。毒品在尿液中的追溯期一般不超过3天,血液一般不超过24小时,而在毛发内的追溯期可长达几个月至数年。所以,如果在加拿大旅游、商务、留学期间吸食大麻,有可能回国后被检测到吸食了毒品,受到相应处罚。

  查阅加拿大有关法律规定,请访问:https://www.canada.ca/en/health-canada/services/drugs-medication/cannabis/laws-regulations.html

  查阅魁省有关法律规定,请访问:https://encadrementcannabis.gouv.qc.ca/en/loi/

  查阅新省有关法律规定,请访问:https://www2.gnb.ca/content/gnb/en/corporate/promo/cannabis.html