首页 > 中国要闻
战胜困难,重新出发——香港开创由乱及治新局面
2021/01/29
 

​  国家主席习近平27日在北京以视频连线方式听取香港特别行政区行政长官林郑月娥2020年度的述职报告,对行政长官和特区政府履职尽责表现给予充分肯定,对“一国两制”行稳致远提出殷切期许,为香港未来发展擘画清晰方向。香港各界人士、主流媒体纷纷撰文发声,感激这份情真意切、温暖人心的关怀和支持,从中感受到克服困难再出发的强大信心和动力。“新故相推,日生不滞。”我们相信,新的一年里,有中央全力支持,有特区各界团结一致,香港定能战胜疫情,重新出发,开创繁荣稳定新局面。

  回望2020年,新冠肺炎疫情突如其来,让香港这座高度开放的国际性城市不断面临挑战。特区政府沉着应对,努力控制疫情、稳定社会发展。但疫情反复,形势依然严峻,疫情防控成为香港当前头等大事。幸有中央政府倾力相助,支援香港大规模核酸检测、兴建用于隔离的方舱医院、建设用于救治的负压临时医院这三大支援项目相继完成,“雪中送炭”般的温暖给香港社会带来极大鼓舞。恰如香港新时代发展智库主席屠海鸣撰文所言:“万水千山,割不断血脉亲情。”在来势汹汹的疫情面前,祖国更是香港的坚强后盾,内地人民始终与香港同胞同气连枝。只要坚定信心、团结抗疫,香港必能早日战胜疫情,走出困境。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”香港国安法制定实施,掀开了香港社会由乱及治的新篇章。“黑暴”“港独”“揽炒”等非法活动得到有效遏制,香港社会秩序迅速恢复,广大市民依法享有的权利和自由得到充分保障。短短数月,一批反中乱港头面人物纷纷“变脸”,或宣布“退出政坛”,或与“港独”“黑暴”割席;一些“港独”组织宣布解散,不少乱港分子偷偷跑路。事实充分证明,香港国安法是维护国家安全、香港繁荣稳定的“定海神针”。唯有继续确保香港国安法准确有效实施,香港社会才能更快更好重回正轨,真正实现长治久安。

  香港由乱及治的重大转折,再次昭示了一个深刻道理,那就是要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。正如《大公报》社评指出:“经历过由‘修例风波’转变成黑色暴乱的香港市民,看到外部势力疯狂破坏香港的繁荣稳定、看到‘港独’等极端组织无所不用其极地破坏法治与安定、看到港人所珍视的家园变成民不聊生的暴乱之所时,对‘爱国者治港’有了更深刻更切身的体会。”这是“一国两制”实践不走样、不变形的初心所在。唯有做到“爱国者治港”,中央对特别行政区的全面管治权才能得到有效落实,宪法和基本法确立的宪制秩序才能得到有效维护,香港各种深层次问题才能得到有效解决。最近,特区政府所有公务员将完成宣誓或签署声明拥护基本法、效忠香港特区。这对刷新香港政治风气起到了积极推动作用,为通过切实有效的制度和措施落实“爱国者治港”开了好头。

  “同舟人誓相随,无畏更无惧。”过去一年里,尽管受到美国无理制裁,行政长官和特区政府有关官员坚定信念,继续竭力服务国家和香港;尽管遭受“修例风波”、新冠肺炎疫情和外部环境不利变化带来的多重严重冲击,香港社会依然保持强韧,努力维护金融、航运、贸易等各方面稳定发展。而今,新一页已开启。2021年是“十四五”开局之年,更为香港发展带来全新机遇。中央对香港的真情关爱,祖国对香港的强大支持,将化为香港各界的前行动力。在行政长官和特区政府带领下,香港社会将不断破解难题,稳步迈向“一国两制”实践的新航程。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿