首页 > 中国要闻
团结起来 践行真正的多边主义
——在安理会“维护国际和平与安全:维护多边主义和以联合国为核心的国际体系”高级别会议上的发言
2021/05/08
 

中华人民共和国国务委员兼外长 王毅

(2021年5月7日,北京,视频连线发言)

联大主席先生,
各位同事,

  去年9月,中国国家主席习近平出席联合国成立75周年系列高级别会议,深刻阐释了多边主义内涵,明确指出要坚持多边主义道路。各国领导人在《政治宣言》中也重申,多边主义不是一种选择,而是必须。

  联合国是多边主义的旗帜。坚持多边主义,就必须维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,维护联合国的权威和地位,维护联合国在国际事务中的核心作用。这是当代践行多边主义的应有之义,与单边主义绝不相容。

  面对世纪疫情和百年变局,我们应当坚定走携手合作、互利共赢之路,践行真正的多边主义。中方主张:

  要合作共赢,不要零和博弈。全球性问题越复杂,越需要群策群力。全人类挑战越棘手,越需要勠力同心。各国要在平等和相互尊重基础上开展对话合作。任何国家都不应盼着别人输,而要致力于同他国一道赢,实现普遍安全、共同繁荣。

  要公平正义,不要霸凌霸道。核心是推动国际关系民主化,由各国共担治理责任,共促和平发展。关键是推动国际关系法治化,恪守普遍公认的国际法则,信守共同商定的国际协定。国际规则应该以国际法为基础,由大家一起制定,不是少数国家的专利和特权;应该由各国共同遵守,不能搞例外主义和双重标准。

  要聚焦行动,不要坐而论道。多边主义要起而行之,聚焦问题,解决问题,否则就立不住、走不远。我们的行动不能短视,要共计天下之利,将本国利益寓于全球利益之中。要兼顾当下和长远,不能为一时之需,损及世界持续和平和全球可持续发展。大国尤要发挥表率作用,带头提供全球公共产品。

  要尊重多样,不要唯我独尊。各国都有自己独一无二的历史文化,都需要走符合本国国情的发展道路。这种多样性与和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值追求相结合,将迸发出多边主义的强大力量。以意识形态割裂世界,与多边主义的精神背道而驰,是历史的倒退。

  各位同事,

  多边主义行不行、好不好,联合国是一面镜子,也是一个标杆。

  联合国为和平而生,为和平而存。要继续聚焦这一主责主业,推动对话协商消弭分歧,利用斡旋调解定纷止争,通过政治方式化解热点。实施制裁等强制举措必须以穷尽其他非强制手段为前提,以推动政治解决为目标。任何绕开安理会的单边行动都不具合法性,必须加以摒弃。

  把发展提升至与和平同等重要的地位,是联合国一大创举。当前,联合国要更有效地凝聚全球共识,以发展谋和平,以发展促人权。应该更加重视发展中国家的困难,倾听他们的声音,解决他们的诉求,维护他们的权益,特别是确保如期、高质量实现2030年可持续发展目标。

  非传统安全问题对人类的影响,不亚于战争冲突的创伤。联合国应当践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,更加重视公共卫生、反恐、气候变化等非传统安全威胁,消除危机的根源,筑牢安全的基础。安理会可以在职责范围内发挥更大作用。

  这场疫情也放大了全球治理体系中的不适应问题。联合国也要与时俱进,通过改革提高运行效率、应急反应能力和工作透明度,切实提高发展中国家的代表性和发言权,引领全球治理体系朝着更加公平合理的方向发展。

  各位同事,

  今年是中国共产党成立100周年,中国脱贫攻坚取得了全面胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。今年也是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年。这50年是中国积极践行多边主义的50年,是中国全面参与和支持联合国事业的50年,也是中国持续为世界和平发展做出贡献的50年。

  为了维护和平,中国始终致力于政治解决热点问题,迄今参与30多项联合国维和行动,成为安理会常任理事国中最大维和出兵国。为了促进发展,中国全面落实2030年可持续发展议程,提前10年实现减贫目标,推进高质量共建“一带一路”,为全球发展事业注入动力。为了保护生态,中国推动达成气候变化《巴黎协定》,宣布本国实现碳排放达峰和碳中和目标,间隔时间远短于发达国家。为了应对疫情,中国发起新中国史上规模最大的紧急人道主义行动,把疫苗作为全球公共产品向发展中国家提供,助力全球团结抗疫。

  站在新的历史起点上,中国将继续高举多边主义旗帜,扎实落实习近平主席去年出席联合国成立75周年系列高级别会议宣布的重大倡议举措,继续以实际行动支持以联合国为核心的多边机制工作,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者和公共产品的提供者。我们愿同各方一道,共同推动多边主义扬帆再启航,共同推动联合国重整行装再出发,共同构建人类命运共同体!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿