首页 > 中国要闻
赵立坚:疫苗不分种族和价值观,不是搞政治操弄的工具
2021/05/18
“外交部发言人办公室”消息,在5月18日外交部例行记者会上,总台央视记者提问:有媒体报道,美方日前宣布支持豁免新冠疫苗知识产权,还表示将逐步增加对外疫苗供应。同时有媒体指出,美国抢购疫苗远超自身所需,但尚未对外出口一剂。中方对此有何看法?

 

  赵立坚:豁免新冠疫苗知识产权是广大发展中国家的诉求。只要是有利于发展中国家公平获取疫苗的行动,中方都会支持。只要是有利于全球特别是发展中国家抗疫努力的事情,中方都会去做。昨天中方已宣布支持豁免新冠疫苗知识产权。

  

  当前的核心问题是发展中国家如何及时公平获取疫苗。世卫组织已多次敦促一些发达国家停止相关超量采购和限制出口做法,以免给病毒带来新的传播和变异的机会。联合国秘书长古特雷斯也多次批评一些发达国家搞“疫苗民族主义”、囤积疫苗以及与疫苗供应商私下达成交易等诸多行为,指出疫苗分配不公“违背道德”,呼吁推动疫苗全球公平分配。

  

  但我们看到的是,西方发达国家特别是美国储备了远超于其需求的疫苗。据一些机构和媒体统计,仅占世界人口14%的高收入国家持有的疫苗量,已超过占86%人口的中低收入国家持有疫苗量的6倍。美已抢购约26亿剂疫苗,占全球1/4,远超自身所需,上亿剂疫苗正闲置在美国的仓库里。因此,当务之急是这些采购疫苗远超实际需要的发达国家立即解除出口限制,加大疫苗供应,尽快弥补发展中国家的疫苗缺口。

  

  中方正以实际行动践行疫苗“全球公共产品”承诺,在自身人口基数巨大、疫苗供应十分紧张的情况下,为疫苗在发展中国家的可及性和可负担性做出实实在在的贡献。中方已向80多个国家和3个国际组织提供疫苗援助,向50多个国家出口疫苗,同埃及、阿联酋等10多个发展中国家开展技术转让和合作生产,迅速推进疫苗大规模生产。近日,国药集团疫苗已获得世卫组织紧急使用审批,正积极推进向“新冠疫苗实施计划”供苗事宜。中方还宣布向联合国维和行动和国际奥委会提供疫苗,并已取得积极进展。我们将继续为疫苗在发展中国家的公平可及作出中国贡献。


  法新社记者追问:美国总统拜登昨天称,美方计划对外出口新冠疫苗的数量将是包括中、俄在内的其他国家出口总和的五倍之多。他还称结束新冠肺炎疫情需要美国的领导力。中方对此有何评论?

  

  赵立坚:疫苗是拯救生命、战胜疫情的重要武器。我们欢迎其他有条件、有能力的国家为发展中国家提供疫苗,促进疫苗在全球的公平分配和使用。

  

  我刚才介绍了中方在提高疫苗在发展中国家可及性和可负担性方面作出的努力。如果美方能够早日落实疫苗援助承诺,为发展中国家抗击疫情提供实实在在的帮助,我们表示欢迎。

  

  


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿