首页 > 中国要闻
中国认真履行联合国安理会轮值主席职责得到会员国
2021/06/01
 

  外交部发言人汪文斌6月1日在例行记者会上介绍了今年5月中国担任联合国安理会轮值主席的相关工作。他说,中国认真履行了安理会轮值主席职责,积极贡献了中国理念和智慧,得到会员国高度评价。

  汪文斌说,今年是中国共产党成立100周年,也是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。在这样一个重要的历史时刻,中国担任安理会5月轮值主席,具有重要意义。

  他说,面对国际形势日益复杂严峻、地区热点问题进一步升温、新一轮新冠肺炎疫情对世界和平与安全构成巨大冲击等新形势新挑战,中国积极进取、开拓创新,以客观公正、高效务实、透明开放的原则,认真履行了安理会轮值主席职责,积极贡献了中国理念和智慧,在推动安理会加强团结合作、维护国际和平与安全方面发挥了建设性作用,得到会员国高度评价。

  汪文斌说,5月安理会共举行31场会议,中方推动或配合安理会成员,围绕推进非洲疫后重建和维和人员安全发表两份主席声明,围绕哥伦比亚、阿卜耶伊、南苏丹以及伊拉克等地区热点问题通过4项决议,就阿富汗、刚果(金)、巴以停火、马里、索马里选举等问题发表6份主席新闻谈话,以维护多边主义、巴以冲突、非洲疫后重建、维和人员安全以及新兴科技影响为主题举行5场重点活动。特别是国务委员兼外长王毅主持召开了维护多边主义、巴以冲突问题和非洲疫后重建等三场安理会高级别会议,在践行真正的多边主义、政治解决地区热点问题、帮助非洲疫后复苏等方面提出一系列倡议主张,广泛凝聚了各方共识,为推动安理会团结一致,共同致力于解决相关问题作出了积极贡献,获得包括非洲、阿拉伯国家在内的国际社会广泛赞誉。中方推动安理会履行职责,推进联合国秘书长选举有关工作,组织安理会成员同秘书长候选人举行非正式对话。中方积极改进安理会工作方法,提高效率,增强透明度、包容性,广泛听取各方意见,重视当事国合理关切。中方还积极推动安理会在尊重科学、保证安全的前提下重开实体会议,受到广泛欢迎。

  汪文斌表示,在全体成员的共同努力下,安理会在5月重申了对多边主义的坚定承诺,明确了坚持真正多边主义的正确方向;支持国际社会继续团结抗疫,特别是就推进非洲疫后恢复和冲突后重建发出了一致声音;积极应对热点问题和突发事件,为推动政治解决冲突和争端发挥了重要作用;在维和人员安全、新兴科技影响等议题上达成了新的共识;在推动安理会工作更加公正、透明、高效、务实方面取得新的积极成效。

  “作为安理会常任理事国,中国将继续积极深入参与安理会工作,为维护国际和平与安全作出更大贡献。”汪文斌说。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿